+38044

3833127

,

13.12.2013 15:25

Кризис не помешает подписать газовый договор со Словакией, - еврокомиссар

Политический кризис не остановит власти Украины и Словакии от продвижения вперед в вопросе соглашения о реверсных поставках газа, разработанного для сокращения зависимости Украины от российского газа, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. "У нас есть проект меморандума о взаимопонимании, который должен быть одобрен правительствами в течение следующих нескольких дней. Я уверен, что это будет возможно, вопреки событиям в Киеве", — сказал он. Ранее сообщалось, что соглашение о "реверсе" газа между Украиной и Словакией частично подписано. Подписание ожидается завершить на текущей неделе, отмечала пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Марлен Холцнер в интервью УНИАН.

"Укртрансгаз" не признает игнорирование Словакии

"Подписание не отложено. Мы вплотную приблизились к полному подписанию. Соглашение уже подписала одна сторона и сейчас его текст отослан для подписания другой стороне", — заявила Холцнер.

При этом пресс-секретарь не конкретизировала, какая именно сторона уже подписала соглашение.

"Ранее были планы, что будет соглашение подписано вместе представителями Украины и Словакии, но эти планы существовали до демонстраций протеста в Киеве, и украинцы решили не ехать в Братиславу на подписание, а было согласовано, что сначала подпишет одна сторона, а затем отошлет текст соглашения для подписания другой стороне. Одна сторона уже подписала, а вторая подпишет до конца недели", — пояснила она.

Пресс-секретарь уточнила, что в соглашении идет речь об импорте из Словакии более 10 млрд куб. м газа в год. Осуществлять их будут, согласно документу, украинский и словацкий операторы газопроводов "Укртрансгаз" и Eustream.

Ранее сообщалось, что обе стороны должны построить непротяженный газопровод-перемычку для реверсных поставок газа, которые планируется начать со второй половины следующего года. Против данного соглашения резко выступает российский "Газпром".

Кожара рад любой "газовой" договоренности с Россией

Напомним, что украинская делегация не приехала 4 декабря на подписание соглашения о реверсе газа через Словакию. Тогда, согласно официальным заявлениям, Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причинам. По словам зарубежных партнеров, текст документа был уже на тот момент "согласован на 100%" и готов к подписанию в скором будущем.

Источник: http://ubr.ua/

RUUAEN